Гидропосев
Гидропосев — самое быстрое и экономически выгодное озеленение больших территорий.
Гидропосев — это технология сеяния газонной травы при помощи гидросеялки. Водная смесь состоит из семян, окрашенной мульчи, гидрогеля, закрепителя, стимуляторов роста и удобрений.
Гидропосев — новейшая технология озеленения почв

Гидропосев
— это технология сеяния газонной травы при помощи гидросеялки. Водная смесь состоит из семян, окрашенной мульчи, гидрогеля, закрепителя, стимуляторов роста и удобрений. Приготовленным составом покрывают почву. Изначально смесь выглядит как жидкая глина. Спустя три часа травяной «коктейль» высыхает, образуя защитную кору, которая не позволяет семенам вымываться из грунта во время дождя и защищает от выдувания ветром. Чтобы оценить равномерность покрытия, мульчирующий материал имеет цвет.
Благодаря достаточно простой технологии сеяния, данный способ часто используется для озеленения сложных участков: откосы гор, искусственные дорожные насыпи, склоны рек.
Где применяется гидропосев?
Технология часто применяется там, где нужно быстро и качественно озеленить грунт или остановить процесс эрозии почв:
- откосы и склоны;
- озеленения территорий при стройплощадках;
- реконструкция дорог;
- восстановление грунтового слоя при проведении нефтедобывающих работ и тд.

Особой популярность технология пользуются на площадях со сложным рельефом.
Преимущества использования гидропосева при озеленении почв
- экономия человеческих ресурсов и времени;
- лёгкое покрытие большой площади;
- равномерное покрытие почвы составом;
- возможность одновременно наносить не только семена, но и питательные вещества;
- заочная защита семян и грунта от вымывания/пересыхания.
Принцип «работы» технологии гидропосева:

Сам процесс орошения достаточно прост. Бак гидросеялки наполняют сметью, которая состоит из семян, красителя, мульчи, удобрений, гидрогеля (для задержки влаги) и закрепителя мульчирующего материала. Все ингредиенты тчательно перемешивают до тех пор, пока состав не не приобретёт однородную структуру. Далее происходит сам процесс распыления. Благодаря красителю, содержащемуся в составе «коктейля», становится довольно легко контролировать равномерность нанесения семян визуально.
Итак, смесь оказалась на грунте. Что же дальше? Спустя три часа после нанесения состав затвердевает и семена оказываются в защитных «капсулах» из влажной мульчи и удобрений. Теперь каждое семя окружено питательным и достаточно прочным кужухом, который защищает его от дождя, ветра и животных, что значительно повышает шансы на всход. Какой вид мульчи подойдёт для гидропосева?
В качестве мульчирующего вещества выступают органические материалы. Обычно это переработанные в рубильной машине древесная кора или хвоя, также часто используется целлюлоза. Солома и опилки — реже.